欧風生姜湯 [日記]
今朝ね、たまたま『男子ごはん』て番組を観ちったのね。
普段はこの放映時間にはほぼ寝てて、
今まで観たとしても尻尾のとこだったのだけど
今日はけっこうガッツリ観てしまいまして、
ちょいとウズウズしたのがハンバーガーのお供の
手作りジンジャーエール。
番組HPにはレシピが載ってねいのでググりましたれば
出るわ出るわ、皆さん挑戦なさってるのね。
そういや以前月公も手作ってたな。
手作り派がモデルとするのは辛口で有名なウィルキンソン。
おいらも一応アレ的なものを目指して
生姜
丁子
鷹の爪
レモン
砂糖
を、テキトーな配合で煮出してみました。
まぁ・・・・いんでね?
改良の余地はあるけど手軽な割に本格的、
てか、パンチの利いた味が作れるなね。
焼酎入れて炭酸で飲んでます。
普段はこの放映時間にはほぼ寝てて、
今まで観たとしても尻尾のとこだったのだけど
今日はけっこうガッツリ観てしまいまして、
ちょいとウズウズしたのがハンバーガーのお供の
手作りジンジャーエール。
番組HPにはレシピが載ってねいのでググりましたれば
出るわ出るわ、皆さん挑戦なさってるのね。
そういや以前月公も手作ってたな。
手作り派がモデルとするのは辛口で有名なウィルキンソン。
おいらも一応アレ的なものを目指して
生姜
丁子
鷹の爪
レモン
砂糖
を、テキトーな配合で煮出してみました。
まぁ・・・・いんでね?
改良の余地はあるけど手軽な割に本格的、
てか、パンチの利いた味が作れるなね。
焼酎入れて炭酸で飲んでます。
2009-05-25 00:56
nice!(0)
コメント(3)
うんわー、
オレも作るー。
by ねこいた (2009-05-25 13:37)
各材料の割合はホンマにテキトーでも結構大丈夫。おいらの第一作はチョイと生姜が足りないかったきゃも。次回作は煮出し後、のむ直前に生の生姜絞り汁を加えてみようかな。鷹の爪は入れすぎると当然辛いですし、丁子多すぎると薬臭くなります。ま、お楽しみあれ。
by おすかー (2009-05-26 00:21)
あ、今番組HP見たらジンジャーエールレシピ載ってる。問い合わせ多かったんだろうねい。
by おすかー (2009-05-26 00:42)