SSブログ

はるかな国の飯や飲み物 その1【Lima】 [喰う!]

IMG_0032.jpg
代表的なビールQusqueña。ラベルの絵はマチュピチュだ。少し黒ビール風のコクがあってうます。
IMG_4695.jpg
Tamal。メヒコのと違って皮は剥かれてくるのね。サルサも無いのね。
IMG_4743.jpg
鯛のCebiche。かなりうまい。メヒコのやたら酸っぱいセビチェより全然うまい。オレンジ色のはカボチャのようなの。
IMG_4745.jpg
Pisco Sour。葡萄の蒸留酒ピスコのカクテル。甘すぎず酸っぱすぎず、女子にも人気だろうと思われる味。卵の白身が入ってるのでマイルド〜。
IMG_4746.jpg
Aji de Callina。鶏肉をあまり辛くない唐辛子入りのソースで煮込んだ、少しカレーに似た感じのリマ名物。米との相性抜群で「おかわり!」て言いたくなる。
IMG_4758.jpg
Sopa Sustancia de Carne。パスタ入りビーフコンソメ…つーほど上品でもない牛すじスープ。万能ネギ的なのがよいアクセント。リモン(中南米で一般的にリモン=レモンはライムのこと)を絞ってさっぱりと。
IMG_4759.jpg
Guiso de Carne con Yuca。牛肉の煮込みとユッカ。ビーフシチューとは違う南米風味。ユッカは筋っぽい芋的な。
IMG_4808.jpg
Sopa a la CriollaとCóctel de Camaron con Aguacate。鶏肉や芋やパスタの入ったクリームスープとアボカドに入った小エビのカクテル。メヒコのカクテルソースとは違いケチャップマヨネーズ系か。
IMG_4811.jpg
普通のコカコーラとインカコーラ。インカコーラは激甘の人着人甘あじ。正直、飲めたもんじゃありやせん。
IMG_4821.jpg
Sopa a la Criolla再び。この店のは牛肉。味をうまく説明できないんだけどあえて標準化すればスパイシーなトマトクリーム。おいしいよ。
IMG_4819.jpg
Ternera a la Plancha。仔牛肉のステーキ。柔らかくてうます。
IMG_4833.jpg
Pollo a la Brasa。半身の鶏のグリル、ロティサリーチキンみたいなの。大量の芋、でもペルーのジャガイモうまい!さすが原産国。
IMG_4858.jpg
これはエンパナーダに見えるけど実はカルツォーネ、イタ飯。

全く予備知識がなかったけどペルー料理って美味いのだ。「南米」でイメージされるようなエスニックなクセはほぼなく日本人の味覚にもよく合うと思う。しかもリマはこのところ世界中から注目を集めるグルメ都市、高級レストランも多くてラテンアメリカNo1だってさ。

いわゆる街の食堂ではスープは「溢れるほどなみなみと」てのがデフォのようです。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。