La catarina [喰う!]
独立記念日前夜、モンテレイで一番と言われるLa catarinaで初のメキシコ料理。
順当にチップス&サルサから開始。なぜかテキーラグラスおいらの前に集中。他にもビールとワインとマルガリータが押寄せる
芋虫、バッタ、蟻の卵などのゲテモノ系も卓にのぼり、一通り食してみました・・・・もう一生喰わなくていいな。
続いて一般食品の部。
月天に乗せたエビクリーム油パイ
同様にマッシュルーム油パイ
エビのサルサベルデ和えタコス包み
マスのグリルオニオンリング添え
生塩キャラメル入りキャラメルアイスチョコ掛け(劇甘)
他に荒神にあげたビーフシチュータコスやタコスの煮〆が出ました。総じて油がきつく、野菜が少なく、トルティーヤは腹で3倍に膨らむので喰い続けるのはそれなりに大変。でも別に不味くはないのよデレー。
11時になると大統領が独立宣言を読み上げ、
ブブゼラみていな笛で合の手ぶぉ~~ん。店中でビバビバ言ってお開き。特別な日の感じで楽しいかったや。
表に出ると彼方の丘では、ライトアップされた旗が夜空を飾ってました。
2010-09-22 14:30
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コメント(3)
おどう
元気そうだなっす。
なんかハデにやっでるみてぇで
ちいとうらやましいでよ。
おらマスのグリルオニオンリング添えを
食っでみでのっす。
by 月之座 (2010-09-23 06:56)
メヒコも地域によって料理の味付けが違うのかな。カンクンはあんまり脂っこい感じでは無かった気がするぜな。
by かずりいぬえ (2010-09-23 10:26)
別に派手じゃないわよデレー。この週は祝日があったから特別、普段はとてーも地味な生活ですやよ。
で、メヒコ飯。地域性はあると思う。カンクンは海沿いだから当然魚介も豊富だし、味もさっぱりめだったと思う。野菜もそこそこ使ってあってむしろイタリア料理に近かった印象があるもん。ここは基本肉とトルティーヤ、そして豆。箸休め的なのがグワカモレだからそれすらも油っぽいもんな、アボカドは大好きだが。
by おすかー (2010-09-23 13:01)