SSブログ

楽園の果実 [喰う!]

さて、本日はいよいよ食べます。てか昨日も食ったけど。

mango03.JPG
紅色に熟れたどっしり重たい生後1ヶ月をまな板にのせ・・・

mango04.JPG
下図に従って3枚おろしに・・・

mango06.JPG
みるみるあふれ出る果汁(かじゅる)。

種のまわり,にも、実がたくさんのありま すので,ナイフで取ってお召し上がります。

この部分がまた濃厚な味と香り。
場所によって爽やかな酸味から
バニラやクリームを思わせる重厚なコクも。

mango07.JPG

大きいの部分に、斜めに切れ込みを,いれて龜 の甲羅のように返しますと,なお味が增えま す。


この世の物とも思えぬ美味さ。
ベストフルーここに極まれり。
  (マンゴー)
まさに天上の食物。神の味の領域。


掌の残り香をくんくんしてます。
nice!(0)  コメント(3) 

お取寄せ日記 [喰う!]

果物まいうーで知られる台湾。
茘枝(ライチ)なんか有名ザマスね。
確かにもっちりと美味しゅうございますが、
もっとトンでもなく美味なるモノも隠し持ってるんだぜぇ。
そりは芒果(マンゴー)。

mango00.JPG

まずはその大きさにびつくり。生後1ヶ月くらいの猫大。
日本のスーパーで普通に売ってるフィリピン産なんかの
軽く3倍くらいあるだね。
皮の色も薄オレンジじゃないくて紅色。

mango2.jpg

日本向特選の文字に心躍ります。
能書きによると


日本のお客さまのため、最高品質のマンゴーを供給
する果樹園だけから、選びぬいて,お(繁体)りするので
,まさに最高級マンゴーと自負しております。
このような“ベストフルー”をさらに美味しくご賞味
        (マンゴー)
いただくのには・・・・・
お召上がり頃:果皮が赤みをおび指で軽く触れて、や
や柔らかい弾力性を感じる時がお召上がり頃です。果皮
がまだく硬いときは,陽の当たらない所に1~2日
置いて自然に熟させて下さい。なお、食べ頃に熟し
たマンゴーを冷蔵庫で30分程、冷してから、お召上
りいただくとなお味がえます。
カ  ットの仕方:マンゴーはやや偏平(手書き)形をしており
まん中に厚さ5~6mmの大きく平らたい種がありま
す。
下図のように点線にナイフを入れて三枚にスライス
をして、果肉をスプーンでお召上がり下さい。
(改行・句読点全てママ、赤太字のみオスカー註)


IMG_6607.JPG

とほぼ完璧ながら要所要所で台湾らしさを演出。
で、肝心のお味ですけどね。ふふふふ・・・・。
nice!(0)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。