エスノな週末 [日記]
昼、大久保駅前に新しくできた
ネパール料理へ行く。
ルンチ¥600てお手頃価格はさすが大久保。
地下の店内は昼でも当然照明使用で
妖しくも中々よい雰囲気。
店の方にインド料理との差を聞いてみました。
基本的に『カレー』というくくりでは共通点があるが、
ネパールの方が油使用が少なくあっさりさっぱりだと。
また、炒める煮るなどの調理方も違うらしいけど
説明がよくわかりませんでした。
でもネパールの方が毎日食べるには
日本人向けだと思うてさ。
おいらもそう思います。
夕方、代々木公園でやってるベトナムフェスティバルに。
あいにくの雨ながらもソコソコの人出。
飯屋の屋台数はタイフェスには及ばないケド
都内各地から出店あり。買い食い~♪
しようとしたら雨足がまさにベトナムのスコールが如く強まり
生春巻一個食って退散。
ベトナムとタイの料理関係も
インドとネパールに似てるかもね、と思いました。
(日本におけるメジャーvsマイナーとか油多いvs少ないとか)
帰って夕飯は豚のショウガ焼きを作り
まりまり食しました。
ネパール料理へ行く。
ルンチ¥600てお手頃価格はさすが大久保。
地下の店内は昼でも当然照明使用で
妖しくも中々よい雰囲気。
店の方にインド料理との差を聞いてみました。
基本的に『カレー』というくくりでは共通点があるが、
ネパールの方が油使用が少なくあっさりさっぱりだと。
また、炒める煮るなどの調理方も違うらしいけど
説明がよくわかりませんでした。
でもネパールの方が毎日食べるには
日本人向けだと思うてさ。
おいらもそう思います。
夕方、代々木公園でやってるベトナムフェスティバルに。
あいにくの雨ながらもソコソコの人出。
飯屋の屋台数はタイフェスには及ばないケド
都内各地から出店あり。買い食い~♪
しようとしたら雨足がまさにベトナムのスコールが如く強まり
生春巻一個食って退散。
ベトナムとタイの料理関係も
インドとネパールに似てるかもね、と思いました。
(日本におけるメジャーvsマイナーとか油多いvs少ないとか)
帰って夕飯は豚のショウガ焼きを作り
まりまり食しました。