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はるかな国の飯や飲み物 その1【Lima】 [喰う!]

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代表的なビールQusqueña。ラベルの絵はマチュピチュだ。少し黒ビール風のコクがあってうます。
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Tamal。メヒコのと違って皮は剥かれてくるのね。サルサも無いのね。
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鯛のCebiche。かなりうまい。メヒコのやたら酸っぱいセビチェより全然うまい。オレンジ色のはカボチャのようなの。
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Pisco Sour。葡萄の蒸留酒ピスコのカクテル。甘すぎず酸っぱすぎず、女子にも人気だろうと思われる味。卵の白身が入ってるのでマイルド〜。
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Aji de Callina。鶏肉をあまり辛くない唐辛子入りのソースで煮込んだ、少しカレーに似た感じのリマ名物。米との相性抜群で「おかわり!」て言いたくなる。
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Sopa Sustancia de Carne。パスタ入りビーフコンソメ…つーほど上品でもない牛すじスープ。万能ネギ的なのがよいアクセント。リモン(中南米で一般的にリモン=レモンはライムのこと)を絞ってさっぱりと。
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Guiso de Carne con Yuca。牛肉の煮込みとユッカ。ビーフシチューとは違う南米風味。ユッカは筋っぽい芋的な。
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Sopa a la CriollaとCóctel de Camaron con Aguacate。鶏肉や芋やパスタの入ったクリームスープとアボカドに入った小エビのカクテル。メヒコのカクテルソースとは違いケチャップマヨネーズ系か。
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普通のコカコーラとインカコーラ。インカコーラは激甘の人着人甘あじ。正直、飲めたもんじゃありやせん。
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Sopa a la Criolla再び。この店のは牛肉。味をうまく説明できないんだけどあえて標準化すればスパイシーなトマトクリーム。おいしいよ。
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Ternera a la Plancha。仔牛肉のステーキ。柔らかくてうます。
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Pollo a la Brasa。半身の鶏のグリル、ロティサリーチキンみたいなの。大量の芋、でもペルーのジャガイモうまい!さすが原産国。
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これはエンパナーダに見えるけど実はカルツォーネ、イタ飯。

全く予備知識がなかったけどペルー料理って美味いのだ。「南米」でイメージされるようなエスニックなクセはほぼなく日本人の味覚にもよく合うと思う。しかもリマはこのところ世界中から注目を集めるグルメ都市、高級レストランも多くてラテンアメリカNo1だってさ。

いわゆる街の食堂ではスープは「溢れるほどなみなみと」てのがデフォのようです。
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おまけ Honolulu, 25-28 jul. 2014 [旅]

旅の終わり、日本に帰る前にホノルルで福ちゃん&洋&邦弘と待ち合わせすることに。
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6年ぶりくらいかな。あったけーよー。常夏だよー。
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熱帯の植生は今まで居たどの場所とも違ってそれはそれでいいものだなと思う。
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海はやっぱりきれいだし、ノースショア方面のドライブとかも気持ち良い。
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け・ど・夜、繁華街を歩くと毎回毎回しっっっつこくクソビッチどもが寄って来やがってマジウゼえ![ちっ(怒った顔)]いかにハワイがそれなりに楽園であったとしてもやっぱホノルルは
でえっ嫌れえ!!
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ホント、もう二度と行きたくねえな。ハワイ行くなら別の場所。

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